Контрольная на тему решение правовых задач по спецкурсу НАКАЗАНИЕ: НАЗНАЧЕНИЕ, ОСВОБОЖДЕНИЕ

Остался всего один шаг
Внесите свои контактные данные и переходите в кабинет для просмотра предложений авторов
Введите номер телефона
Укажите имя
Имя не может быть почтой
Укажите адрес электронной почты
Укажите корректный адрес электронной почты
Номер заказа
520 875
Создан
13.04.2016
Автор работы
Наталья
Цена
2346 p.
Выполнен
06.05.2016
Рейтинг автора
10
Примечание
Сроки сдачи либо ночью в четверг или рано утром в пятницу.
23 задачи по предмету, в решении небольшое пояснение с ссылками на акт или источник.
Задача №1.
Морокин, страдавший ишемической болезнью сердца, освобожден от наказания по болезни. Через две недели после освобождения он совершил разбойное нападение. Суд назначил ему наказание по совокупности приговоров, присоединив к наказанию, назначенному по новому приговору, неотбытую часть наказания, от отбывания которой он был освобожден по болезни.
Правильно ли применен закон?

Задача №2.
Бобылёва осуждена за совокупность краж (п. «а» и «б» ч. 2 ст. 158, п. «а», «б» и «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» и «б» ч. 2 ст. 158 УК) к 4 годам лишения свободы. Дюжина имела 2 детей в возрасте 2 года и 5 лет. Суд, учитывая высокую степень общественной опасности личности преступницы, ранее судимой за кражу, отказал ей в предоставлении отсрочки, предусмотренной ст. 82 УК.
Правильно ли применен закон?

ЗАДАЧА №3

Климовой, за совершенное ею преступление (ч. 1 ст. 158 УК РФ), обоснованно назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. От отбывания наказания она уклоняется, пьянствует, на письменные предупреждения пристава-исполнителя об уплате штрафа, либо об устройстве на работу, либо постановке на учет в службе занятости не реагирует.
По представлению пристава-исполнителя суд заменил Климовой наказание в виде штрафа в порядке ч.5 ст. 46 УК РФ исправительными работами сроком на один год.
Вопрос: Правильны ли действия суда?

ЗАДАЧА №4

Соломатов работал тренером в спортивной школе. Из своих несовершеннолетних воспитанников он создал организованную группу, которая под его руководством совершила несколько десятков преступлений, часть из которых относилась к тяжким и особо тяжким.
При осуждении по ч. 4 ст. 150 УК РФ суд Соломатову, наряду с основным наказанием, назначил дополнительное наказание в виде лишения права заниматься тренерской работой и работой, связанной с воспитанием детей сроком на три года.
На этот приговор было принесено представление прокурора, в котором ставился вопрос об исключении из приговора указания о назначении дополнительного наказания, т.к. ч. 4 ст. 150 УК РФ оно не предусмотрено.
Вопрос: Обосновано ли представление прокурора?

ЗАДАЧА №5

Ковалев обвинялся в совершении кражи, причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего и разбойном нападении. О совершении кражи Ковалев заявил сам при его допросе при задержании за совершенный разбой. Подробно рассказал об обстоятельствах кражи и указал, где спрятано похищенное имущество.
Вопрос: Как должен поступить суд, обсуждая вопрос о назначении наказания?

ЗАДАЧА №6
Песков в мае 2006 года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, совершенное в октябре 2004 года, В октябре 2007 года Песков совершает кражу чужого имущества и осуждается по п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ. Суд признал в действиях Пескова опасный реидив преступлений (п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ) и назначил отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.
Вопрос: Правильное ли решение принял суд?

ЗАДАЧА №7

Песков был осужден в июне 2005 года за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 1 ст. 111 УК РФ) к 4 годам лишения свободы. Отбывая наказание, Песков покушался на убийство Виноградова в ссоре (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ).
Суд в действиях Пескова признал простой рецидив преступлений, указав, что второе преступление является неоконченным, следовательно, более тяжкий вид рецидива преступлений у Пескова не может быть установлен. Отбывание наказания по совокупности приговоров было назначено в исправительной колонии строгого режима.
Вопрос: Правильно ли поступил суд?

ЗАДАЧА №8

Трусов осужден по ч.3 ст. 30 и ч.2 ст. 158 УК РФ к трём годам и четырём месяцам лишения свободы. В приговоре указано, что суд учел активное способствование раскрытию преступления, признание вины и раскаяние в содеянном, также указал, что, поскольку отсутствуют отягчающие обстоятельства, применяет правила, указанные в ст. 62 УК РФ.
Вопрос: Правильно ли назначено Трусову наказание?

ЗАДАЧА №9

Павлов, ранее судимый за умышленное тяжкое преступление, судимость за которое не погашена и снята в установленном законом порядке (п. «д» ч.2 ст.111 УК РФ), вновь совершил покушение на тяжкое преступление – ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 131 УК РФ, за которое ему назначено 3 г. 6 м. лишения свободы (не более трех четвертей от 6 лет, которые составляют 4 г. 6 м.). Судом у Павлова признан опасный рецидив преступлений (п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ).
Вопрос: Правильно ли суд назначил наказание Павлову?

ЗАДАЧА №10

Максимов ранее судимый по ч. 2 ст. 213 УК РФ (тяжкое преступление), судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке, вновь совершил хулиганство, за что осужден по ч. 2 ст. 213 УК РФ к трем годам лишения свободы.
Вопрос: Правильно ли назначено наказание Максимову?
ЗАДАЧА №11

Полозов осужден по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 131 УК РФ к четырем годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ – к четырем годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 313 УК РФ – к двум годам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определено семь лет лишения свободы.
На приговор суда последовала жалоба прокурора, в которой указано, что суд не мог назначить наказание свыше четырех лет шести месяцев лишения свободы, поскольку за каждое из неоконченных преступлений не могло быть назначено выше 4 лет 6 месяцев.
Вопрос: Обоснована ли жалоба?

ЗАДАЧА №12

Кузнецову предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ. Суд переквалифицировал первый эпизод на п. «б» ч. 2 ст. 161 УК РФ, назначив наказание шесть лет лишения свободы; по второму эпизоду квалификация отставлена по предъявленному обвинению – п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ и назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 13 лет лишения свободы.
Вопрос: Правильно ли назначено наказание?

ЗАДАЧА №13
Приговором от 13 мая 2006 г. Пресняков осужден по п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ к шести годам лишения свободы – преступление совершено в марте 2006 г. В июне 2006 г. он же осуждается другим судом за другое преступление, совершенное в апреле 2006 г., по тому же квалифицирующему признаку – п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ к семи годам лишения свободы.
Суд назначает наказание по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ и окончательно назначает наказание путем лишения частичного сложения наказаний 11 лет лишения свободы.
Вопрос: Правильно ли назначено наказание?

ЗАДАЧА №14

Крупнов в мае 2006 г. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. До постановления приговора он находился под стражей в качестве меры пресечения один месяц двадцать дней.
Во время испытательного срока Крупнов вновь совершил кражу чужого имущества и осужден 12 апреля 2007 года по п.п. «б», «в» ч. 2 ст.158 УК РФ к трем годам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по первому приговору отменено и окончательно наказание в порядке ст. 70 УК РФ назначено путем полного сложения назначенных наказаний в виде пяти лет лишения свободы. Срок к отбытию наказания определен с 12 апреля 2006 года – взят под стражу в зале суда.
Вопрос: Правильно ли назначено наказание Крупнову?

ЗАДАЧА №15

Саврасов совершил две кражи в несовершеннолетнем возрасте, а затем три кражи – будучи взрослым. Все его действия квалифицированы п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Вопрос: Как в этом случае должно быть назначено наказание Саврасову.

ЗАДАЧА №16

Трунов в мае 2007 года осужден за ряд краж, совершенных в марте 2007 г., по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Отбывая наказание, он написал явку с повинной о совершении еще нескольких краж в январе и феврале 2007 года.
В августе 2007 года состоялся приговор и действия Трунова вновь были квалифицированы п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Вопрос: Как должно быть назначено наказание Трунову?

ЗАДАЧА №17

В прениях сторон государственный обвинитель предложил признать виновным Киселева по п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ. Суд, согласившись с квалификацией, предложенной государственным обвинителем, назначил Киселеву три года лишения свободы реально, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Вопрос: Мог ли суд, с учетом высказанного мнения государственным обвинителем, назначить такое наказание?

ЗАДАЧА №18

Волгин 20 августа 2007 года осужден за преступление, предусмотренное п. ч. 2 ст. 213 УК РФ к двум годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком в один год.
12 декабря 2007 года Волгин вновь осуждается за преступление, предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ, совершенное 1 ноября 2007 года, к трем годам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное наказание отменено и по совокупности приговоров путем частичного сложения наказаний окончательно Волгину назначено четыре года шесть месяцев лишения свободы.
7 февраля 2008 года Волгин был осужден за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, совершенное 2 октября 2007 года к трем годам лишения свободы.
Вопрос: Как должно быть назначено наказание по последнему приговору?

ЗАДАЧА №19

Сивков 13 марта 2007 года осужден за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору ((п. «а» ч. 2. ст. 158 УК РФ) к трем годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ с испытательным сроком в два года. Кража была совершена в январе 2007 года.
20 июня 2007 года Сивкова вновь осуждают за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 и п. «б» ч. 2 ст. 161 УК РФ, совершенных в декабре 2006 года, и за преступления, предусмотренные п. «а» ч. 2 ст.213 и ч. 4 ст. 222 УК РФ, совершенные в апреле 2007 года.
Вопрос: Как должно быть назначено наказание по приговору от 20 июня 2007 года?

Задача №20.
Савин осужден за совершенную кражу к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Через два месяца Полухин осужден за совершенный до осуждения за кражу грабеж. При этом суд в приговоре отменил условное осуждение и назначил наказание по совокупности преступлений.
Противоречит ли закону приговор суда?

Задача №21.
Мокеев осужден за несколько изнасилований, совершенных с особой жестокостью (совокупность 18 преступлений, квалифицированных по п. «в» ч. 2 ст. 131 УК), к наказанию в виде 10 лет лишения свободы. По отбытии пяти лет лишения свободы он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Суд отказал в условно-досрочном освобождении в связи с тяжестью совершенных преступлений.
Соответствует ли закону постановление суда?

Задача №22.
Трошкин, осужденный к наказанию в виде содержания в дисциплинарной воинской части, отрубил себе топором несколько пальцев с целью уклониться от отбывания наказания.
Будет ли он освобожден от наказания в соответствии с ч. 3 ст. 81 УК? Каковы правовые последствия содеянного?

Задача №23.
Факиров, осужденный к 12 годам лишения свободы (ч. 2 ст. 105 УК), во время отбывания наказания (отбыв 3 года) заболел ишемической болезнью сердца, в связи с чем был представлен администрацией к освобождению от наказания. Во время отбывания наказания вел себя хорошо, дисциплинарных взысканий не имел. Суд отказал в освобождении, мотивировав это тяжестью совершенного преступления.
Законен ли отказ в освобождении от наказания?
Подробнее
Этот заказ уже выполнил наш автор. Напишем и Вам уникальную работу!
Быстрая оценка работыБесплатно
Оценим Вашу работу за 10 минут
Бесплатно
Для оценки заполните поля
Укажите тему работы
Укажите предмет
Укажите срок сдачи
Отправить работу на оценку
Последние отзывы об авторе Наталья
Диправо, Дмитрий
Спасибо. Выполнили качественно и в срок.
...
2011-10-31 10:08:51
МАСТЕРСКАЯ РЕФЕРАТОВ
Спасибо за скорость и качество!
...
2011-10-31 13:00:25
Наталья
Отлично!
...
2011-11-01 21:39:34