Справочник

Натуральное хозяйство: что это такое и существует ли оно сегодня?

Оглавление
Время чтения:  13 минут
1 158

По сути дела, натуральное хозяйство – это самостоятельный тип самодостаточного хозяйствования, цель которого – удовлетворение собственных потребностей, а не производство товаров для продажи.

Какие особенности и признаки характерны для натурального хозяйства

В процессе производства продукции в сельском хозяйстве все работы проводятся внутри самого хозяйства. Природное хозяйство характеризуется слаборазвитым общественным разделением труда, отсутствием связи с другими хозяйственными единицами. Для того чтобы удовлетворить любую из потребностей производителей, необходимо собственное хозяйство. Низкая производительность труда обусловлена использованием примитивных орудий труда. Традиционное сельское хозяйство характеризуется консерватизмом, который проявляется в повторяемости производства на старых основах и в прежних размерах.

Натуральное хозяйство 1

История возникновения натурального хозяйства такова, что оно было первым типом хозяйственной деятельности людей на земле. При первобытнообщинном строе возникнув в глубокой древности, натуральное хозяйство позволило начать производительную деятельность для создания первых отраслей хозяйства: земледелия и животноводства. Не смотря на то что, они были в состоянии вести натуральное хозяйство, они не имели рынка и механизма частной собственности.

Это была система экономически замкнутых и самостоятельны общин. Но несмотря на развитие товарного производства, натуральная экономика также была преобладающей в рабовладельческих античных государствах. Именно поэтому в большинстве своем сельское хозяйство было основной чертой феодальной экономики. Здесь преобладает натуральная форма, которая была в помещичьих хозяйствах и присваивается феодалами прибавочный продукт, который выступает в форме различных натуральных платежей и повинности. У крестьян, которые были зависимы от феодалов в качестве природного типа был характер, который они имели в своих хозяйствах. Сельскохозяйственные общины крестьян занимались земледелием и скотоводами-скотоводами, которые перерабатывали их продукты в готовые к употреблению вещи.

Натуральное хозяйство 1

Главный недостаток натурального хозяйства – это его неспособность увеличивать производительность труда, так как оно только поддерживает минимальный уровень жизни. По этой причине в процессе натурального хозяйства, которое было самым первым видом экономической деятельности человечества, оно постепенно перешло к товарному производству.

Принципы натурального хозяйствования

Принципы натурального хозяйства:

  • Это необходимость коллективной работы над достижением результата. За эту работу никто не получает вознаграждения до тех пор, пока она не будет выполнена (необходимо собрать урожай, добыть пищу).
  • При этом распределение полученного результата по уравнительному принципу.
  • Общий объем потребления и удовлетворения потребностей.
  • Деятельность по получению результатов не является оторванной от жизни общины.

Для членов общины вознаграждение – это результат их деятельности, который достижим только после достижения результата.

Натуральная община формирует соответствующую культуру, которая выражается в коллективизме, безвозмездной помощи, координации и интеграции деятельности. Это происходит благодаря формированию экспрессивных связей – общественных отношений, образующихся при эмоциональном участии одного человека в проблемах других людей.

В основе деятельности натурального хозяйства лежит формула: «производство — распределение — потребление». Благодаря тому, что члены общества потребляют результат функционирования общности, они выражают свою прямую экономическую связь производства и потребления.

При натуральном хозяйстве вопрос повышения качества работы и мотивации не возникает. Все работают на продукт, который производят и потребляют сами общины. На первом месте стоит продукт – основа выживания всей общины, его главная объединяющая идея, личной целью всех членов общины при этом становится требуемая коллективно задача.

 Натуральное хозяйство 2

Как развивается натуральное хозяйство в современной экономике

Существование отдельных проявлений натурального хозяйства характерно и для современных развитых стран с господствующей ролью товарно-денежных отношений. Для многих развивающихся стран характерны принципы натурального хозяйства. Натуральное хозяйство слаборазвитых стран характеризуется занятостью в нем более половины населения. Многие народности Африки, внутренние регионы Южной Америки и Юго-Восточной Азии сохранили широкий спектр разнообразных форм натурального хозяйства: охоту, обработку почвы, рыболовство, кочевое скотоводство.

Наша страна является страной, где сельское хозяйство развивается в личных подсобных хозяйствах крестьян или же на садово-огородном участке. Многие мелкие фермеры и крестьяне на своих приусадебных участках или городские горожане на дачах занимаются преимущественно натуральным хозяйством, в котором они потребляют большую часть произведенных продуктов и труда членов своей семьи.

Парадокс современной России заключается в том, что после провозглашения в 1992 г. «движения» к рыночной экономике на некоторых территориях возобновилось движение в обратном направлении. А увеличение числа таких участков привело к значительному увеличению количества садовых и огородных участков, которые ведут натуральное производство. По мнению граждан, это было средством обеспечения себя самыми необходимыми благами. Другой парадокс заключается в том, что вместо рыночного продвижения многие субъекты стремятся усилить хозяйственную замкнутость. Также был введен запрет на вывоз продовольствия в другие регионы, так как необходимо было улучшить снабжение местного населения. При этом, процесс натурализации хозяйственных связей может приводить к негативным последствиям и подрыву нормальных хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство характеризуется застойным характером из-за того, что у ручного и непрофессионального труда высокая производительность, поэтому количество благ в пересчете на одного жителя практически не увеличивается.

Нет времени решать самому?

Наши эксперты помогут!

Контрольная

| от 300 ₽ |

Реферат

| от 500 ₽ |

Курсовая

| от 1 000 ₽ |

Интересные факты о сельском хозяйстве

Не менее интересными фактами из истории сельского хозяйства являются такие, как история возникновения сельского хозяйства, а также современные реалии. Ниже описаны некоторые из них:

  • В Бутане, Буркина-Фасо и Бурунди сельский труд очень любят. Больше 90% по сельскому хозяйству и является одним из самых высоких среди стран с таким уровнем занятости населения.
  • В Исландии больше тракторов на 1000 гектаров пахотных земель, чем в какой-либо другой стране мира. Если же взять к примеру Словению, то она находится на втором месте после Исландии, но и она уступает Исландии более чем вдвое. Это произошло в 1984 году, когда канадский фермер впервые в мире стал торговать рекламными местами на своих коров.
  • Один фермер в США обеспечивает питание в среднем 128 человек, и только 2% населения США заняты в сельском хозяйства.
  • В Соединенных штатах люди тратят в среднем лишь 7 процентов годового дохода на продукты питания. Например, в Японии данный показатель составляет 16% На питание в странах третьего мира люди тратят 80% годового дохода и более.
  • В Америке потребляется больше молока, чем в какой-либо другой стране. Есть несколько президентов Америки которые работали в сельском хозяйстве или были фермерам: Джордж Вашингтон, Томас Джефферс, Авраам Линкольн, Гарри Трумэн и Линдон Джонс.
  • В Центральной Америке впервые начали выращивать кукурузу. Как правило каждый год один американец использует количество бумаги, которое равно одному дереву высотой 100 футов и диаметром 16 см. Спорим Вы не знали, что в засушливых районах можно сохранить воду с помощью метода капельного орошение, либо собирая воду с крышек зданий и сохраняя ее в резервуарах. Количество земли на планете, используемой человеком для сельскохозяйственных целей в мире, колеблется между 39% и 50% общей площади суши.
  • На территории, занимаемой животноводческими хозяйствами, находится 70 процентов всех сельскохозяйственных земель или 30 процентов от всей поверхности суши планеты. А также «благодаря» животноводству в атмосферу попадает 18% всех парниковых газов.
  • В 2,5 раза с 1950 года возросло использование пестицидов, однако потери урожая от вредителей продолжают оставаться очень высокими. В сельских районах проживают 3 из 4 жителей бедных развивающихся стран. Люди живут только на 2 доллара в день, а около 800 миллионов человек не имеют возможности позволить себе даже это, их прожиточный минимум – менее 1 доллара в день.
  • По оценкам 2007 года треть населения Земли занята в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственное производство составляет менее 5% от мирового валового продукта. По мнению израильских ученых, они способны изменять вкусовые качества овощей и фруктов, делая их более нейтральными. Как правило, такой результат достижим за счет гибридизации – выведение новых сортов растений путем скрещивания имеющихся, – а не генных модификациях продуктов (ГМО).
  • В Израиле фермеры получают до 40% от стоимости покупки и установки новых технологий программное обеспечение, системы орошения, новейшая уборочная техника – все это стоит израильским фермерам дешевле благодаря государственным субсидиям. При этом за счет такого подхода, а также тесного сотрудничества государства, частного и научного сектора в сфере АПК, Израилю удаётся сохранять высокий темп внедрения инноваций в секторе.
  • Яйценоскость кур в Израиле повышают с помощью разноцветных игрушек.