Определение

Дивизиональная структура – это структура, которая основывается на выделении отдельных подразделений, управленческих уровней, которые им соответствуют.

Данным подразделениям предоставляется оперативная и производственная самостоятельность, а также возлагается ответственность по контролю по извлечению прибыли.

Дивизиональную структуру называют самой совершенной формой организационных структур, которые построены по иерархическому типу.

Данная структура отличается тем, что руководитель подразделения несет полную ответственность за результат действия своего подразделения.

При управлении компанией, где имеет место дивизионная структура, необходимо учитывать следующий момент: главную роль играет не руководитель функционального подразделения, а начальник отдельных производственных отделений.

Разновидности международных дивизиональных структур

Дивизиональные структуры имеют несколько разновидностей. Каждая из них имеет свои характерные особенности работы, и функционирование процессов.

Выделяют три основных вида дивизиональных структур управления производством:

  1. Глобальная ориентированная продуктовая структура.

    Она базируется на дивизиональной структуре с определенными дивизионами по продуктовому принципу, которые наиболее самостоятельно осуществляют свою деятельность на рынке труда. Глобально ориентированную структуру могут использовать все компании, которые имеют ярко выраженную диверсифицированную продукцию.

    Также продукция, которая значительно отличается друг от друга по производственной технологии, методам маркетингового хода, каналам сбыта и реализации.
  2. Глобальная ориентированная структура регионального типа.

    Такая структура также базируется на дивизиональных структурах, но с одним отличием, а именно: использование признаков географического построения. При этом региональный рынок будет считаться одним из подразделений. Такой тип структуры чаще всего используют компании, для которых различия регионального характера имеют более важную роль, чем различия выпускаемой продукции.
  3. Смешанная структура.

    Иначе, ее еще могут называть — гибридная. Для такой структуры характерен акцент на конкретной продукции. Смешанная структура возникла прежде всего по причине недостатков предыдущих типов структур дивизионального типа.

    Каждая из которых, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому конкретной идеальной структуры не существует. Наиболее распространенным вариантом является, именно смешанная или гибридная.

Преимущества и недостатки дивизиональной структуры управления

Преимущества дивизиональной структуры управления

  1. Дивизиональная структура предоставляет возможность компании уделять особое внимание конкретным продуктам, потребителям или региону. А именно: такое внимание, какое может уделять специализированная компания, что позволит в более короткие сроки адаптироваться. Также реагировать на изменения, происходящие во внешней среде.
  2. Дивизиональная структура управления ориентируется на достижение окончательного результата деятельности фирмы.

Например:

  • выпуск продукции определенного вида и категории;
  • удовлетворение запросов потребителей, которые ориентированы на конкретный вид товара;
  • поставка и реализация товаров на конкретный ориентированный рынок.
  1. Деление на оперативное и стратегическое управление. По данной причине, высшее управленческое звено сконцентрировано на главном управлении.
  2. Перенаправление ответственности в некую часть прибыли на дивизионы.
  3. Децентрализация быстрого и оперативного принятия главных управленческих решений. Также руководство максимально приближено к основным рыночным проблемам;
  4. Все руководители отделений значительно шире и подробнее контролируют процесс управления.

Недостатки дивизиональной структуры управления

  1. Значительный рост иерархичности, образование промежуточных уровней при управлении.
  2. Образование конфликтных ситуаций между отделениями.
  3. Низкий уровень деятельности отделений дивизиональной структуры.
  4. Горизонтальные связи практически между собой не функционируют;
  5. Невозможность использовать ресурсы в полной мере, в связи с закреплением ресурсов за конкретными подразделениями.
  6. По причине дублирования функций, повышаются управленческие расходы.
  7. Организация производственного процесса по принципу — сверху вниз, осуществляется с очевидными трудностями.

Нет времени решать самому?

Наши эксперты помогут!

Контрольная

| от 300 ₽ |

Реферат

| от 500 ₽ |

Курсовая

| от 1 000 ₽ |

Условия применения дивизиональной структуры в процессе управления предприятием

Наиболее эффективно и экономически выгодно использовать дивизиональную структуру в следующих условиях:

  1. Компания довольно крупных размеров, с наличием нескольких подструктур. Производственные процессы имеют расширенные операции.
  2. Компании, в которых присутствует расширенный перечень производимой продукции, с последующей ее реализацией.
  3. Компании, которые практически не подвержены изменениям инноваций и технологий на мировом рынке.
  4. При условии быстрого и интенсивного вхождения компании на мировой рынок. И при этом наблюдается высокий рост выпускаемой и реализуемой ею продукции.