Современные государства отличаются друг от друга комплексом специфических особенностей (этнических и социальных конфликтов), которые сложились под влиянием их исторического развития, уровня остроты этнического и социального конфликтов, международных и экономических факторов.

По этой причине все страны можно разделить на два основных типа – республика и монархия.

Определение

Типология государства – это своего рода классификация, которая направлена на правильное разделение всех прошлых и настоящих государств на группы, чтобы раскрыть их социальную суть.

С позиции цивилизационного подхода это определение подразумевает, что в данном случае речь идет о распределении по двум направлениям – цивилизационному и формационному.

В рамках этих критериев выделяют все значимые социально-экономические характеристики любого государства. Именно базис или же вид систематического производственного отношения являются определяющим фактором для полноценного общественного развития, которое должно быть детерминировано и соответствовать надстроечным элементам: государству и праву.

Особенности государства с точки зрения формационного подхода

Типология государств, которая является определяющей в российской литературе и по сей день, делит их на пять основных видов:

  • Восточное;
  • Рабовладельческое;
  • Феодальное;
  • Буржуазное;
  • Социалистическое.

В основе данной классификации лежит социально-экономическая формация. Несмотря на то, что данный подход к классификации государств имеет право на существование, он все же подвергается критике, так как применение в качестве критерия классификации одного лишь социально-экономического уровня развития государства не позволяет охватить весь спектр государственных форм, а потому необходимо учитывать и цивилизационный фактор. Рассмотрим данную типологию подробнее, обратившись к историческим данным.

Описание основных исторических типов стран

Восточное государство

Восточный тип государственной системы был основан исключительно на поливном земледелии.

Рабовладельческое государство

Государства рабовладельческого типа появились позже восточных государств вследствие появления частной собственности, имущественного расселения, раскола общества на классы. Наибольшее количество классических рабских государств было создано на территории Греческого государства (VIII-VI вв. до н.э.) и Римской империи (VI в.).
В экономическом базисе рабовладельческого государства находится собственность рабовладельцев не только на орудия труда и средства производства, но и на рабочих – рабов. Главными создателями материальных благ являются рабы-рабы, бесплатная рабочая сила, не обладающая статусом субъекта права, а является, как любая вещь, объектом права и эксплуатации.

Рабство

Рабы – это основной класс в рабовладельческом обществе. Кроме них были социальные группы — ремесленники и мелкие земледельцы.


К внутренним функциям рабовладельческого государства относится согласно формационному подходу следующее:

  • Охрана частной собственности рабовладельцев и создание условий, при которых рабы и неимущие свободные люди могли бы эксплуатироваться.
  • Подавление сопротивления рабов и неимущих свободных людей методами жестокой эксплуатации.
  • Поддержание порядка, идеологии и идеологии в целях поддержания дисциплины и порядка.

Во внешней сфере рабское государство выполняет следующие функции:

  • В первую очередь, это оборона своей территории и защита мирных связей с другими государствами.
  • Функция захвата чужих территорий и управление завоеванными территориями. Это было важно для армии, так как она была главной силой в стране. В ее функции входило участие в реализации внешних и внутренних операциях. В государственном аппарате также были представлены полиция, суды, административная система.

Форма организации рабовладельческой государственной власти – унитарные монархии и республики.
Республиканская форма правления может быть представлена в двух вариантах: демократическая республика – например, Афины, где в выборах высших органов государственной власти участвовали все свободные граждане, и в виде аристократической республики — например, Спарта, где в выборы высших органов государственной власти были включены представители власти и представители крупной военно-промышленной.


В период становления и развития рабовладельческого государства, оно переживает период упадка. Закономерностями, выделяемыми в рамках формационного подхода, ему следует на смену феодальное государство.

Основой рабовладельческого государства была частная или персонифицированная власть на средства производства, включая рабов по типу «раб — говорящий инструмент». Однако, в то же время, признавалось и юридическое (формальное) равенство всех свободных людей, но с поправками «на должность» и социальное положение.

Феодальное государство

Но в то же время, на основе феодальных производственных отношений сформировалось множество государств, которые неизвестны предшествующей эпохе. Сегодня в ряде стран сохранились феодальные пережитки.


Главной экономической основой для феодального государства, является собственность феодалов на землю и полная собственность на крепостных крестьян.

Феодальная собственность на землю является основой социального неравенства. Классы общества – это феодалы и крепостные крестьяне. В то же время были и другие социальные группы – например, горожане ремесленники, торговые люди.

Феодализм


Классовая дифференциация феодального строя сочетается с делением на сословия – это такие группы людей, которые отличались по объему закрепленных в законе прав и обязанностей. Например, в России были такие привилегированные сословия, как бояре, дворяне и духовенство. Дворяне, купцы и ремесленники не были привилегированными сословиями. Самые бесправные были крепостные крестьяне, которые были вынуждены работать на земле. Сословное неравенство и привилегии были закреплены в праве.
По мнению идеологов формационного подхода, феодальное государство является орудием диктатуры феодалов и привилегированных классов.


В процессе своего развития они проходят несколько стадий:

  • Децентрализованная феодальная раздробленность.
  • Укрепление централизации и установление сословно-представительной монархии.
  • Стадия централизованной абсолютной монархии и распада феодальной государственности.


Как отмечается, в большинстве своем функции феодального государства были обусловлены классовыми противоречиями. Защищать феодальную собственность, подавлять сопротивление крестьян и других эксплуатируемых групп населения. В то же время, государство не только выполняло функции, вытекающие из потребностей общества, но и было его частью. «С внешней стороны он занимался преимущественно захватническими войнами, а также защитой от внешних нападок».


А в государственном аппарате феодального государства были созданы войска, отряды милиции и разведки.
Завершающий этап развития феодального общества характеризуется зарождением буржуазных производственных отношений, в основе которого работник имел возможность свободно продавать свой труд.

Здесь можно сделать вывод о том, что в основе феодального государства лежат институт частной собственности на средства производства, включающий в себя феодальную собственность на землю, но также не работников, по общему правилу. Отличительной особенностью феодального общества является то, что оно разделено не только на классы, но и на сословия, которые имеют четко выраженное юридическое неравенство.

Буржуазное государство

Именно в это время, примерно три столетия тому назад, появились первые капиталистические государства и именно в этом месте. Под лозунгом: «Свобода, равенства, братства» буржуазия пришла к власти.
Как отмечалось, «установление буржуазной государственности по сравнению с феодальным — огромный прогресс в социальном развитии».

Буржуазия


В основе экономической основы буржуазного государства на первых этапах его становления, согласно формационному подходу, лежит капиталистическая частная собственность на средства труда. В этом государстве все граждане равны перед законом, но при этом сохраняется экономический неравенство.
Классовая структура в обществе на протяжении длительного времени представлена двумя основными классами – буржуазией и рабочими, отношения между ними претерпевали существенные изменения.
В своем развитии буржуазное общество прошло несколько этапов, которые можно обозначить следующим образом:

  • Его можно назвать этапом становления и развития. На данный момент — это период конкуренции большого количества собственников. Здесь нет никакого вмешательства государства в экономику. В экономической жизни большую роль играет стихийный рынок и конкуренция. Для того чтобы выявить общеклассовые интересы и волю развивающейся буржуазии, необходимо было создать новый, более современный механизм. Этим механизмом стали буржуазная демократия, парламент, законность. Государству предоставлялись благоприятные условия для развития капитализма. Классовая борьба еще не достигла той степени, когда она может стать острой.
  • В период монополистического капитализма (конец XIX — начало XX в.) второй этап совпал с периодом монополистического капитала (укрепление кризиса буржуазной государственности: конец XVIII — начало XIX в.). Происходят значительные изменения в экономике. Это происходит в результате того, что мелкие компании или фирмы для повышения конкуренции объединяются между собой. При этом возникают мощные объединения – тресты, синдикаты, компании и т.п. Усиливается эксплуатация рабочего класса, платежеспособность населения отстаёт от производства товаров.

    Следствием этого, являются регулярные кризисы, которые сопровождаются банкротством предприятий, ростом безработицы, а также обострения классовых противоречий. Все это, приводит к объединению рабочего класса, являющегося носителем революционных идей. Одним из ярких примеров является Парижская Коммуна 1871 года — «исторически первая попытка рабочего класса захватить государственную власть и использовать ее в своих целях».

    С конца XIX-го века буржуазное государство становится все более политическим институтом крупной монополистической буржуазии, которая отказывается от демократии и законности. Во многих странах этот процесс приводит к появлению реакционных политических режимов.

    Во внутренней жизни буржуазных государств усиливается функция борьбы с антиреволюционным рабочим движением, во внешней — функция ведения войны с целью захвата чужих земель и рынки сбыта.

    Эти процессы сопровождаются ростом военно-бюрократского государственного аппарата, а в целом наблюдается ситуация бифуркационного состояния буржуазного мира: или саморазрушение под натиск острых противоречий, или реформы и преобразования.
  • Третий этап развития буржуазного государства можно назвать переходным к более высокому типу государства. В настоящее время значительно изменяется экономическая основа страны – частная собственность уступает место государственной и наоборот.

Социалистическое государство

Идеи о подлинно демократическом, гуманнейшем и справедливом обществе и государстве присутствуют в самых разных мировых религиях, например и в христианстве.

Основное учение о социалистическом государстве было заложено в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и других авторов. В то же время К. Маркс и Ф. Энгельс свои идеи о будущем пролетарского государства черпали из опыта Парижской Коммуны.

Именно поэтому В. И. Ленин в своих работах опирался на опыт Октябрьской революции и первые годы правления Советской власти.

Идея этой концепции заключается в том, что новое антиэксплуатируемое государство, возникает в результате пролетарской революции и слома старой буржуазной государственности. Государственную власть в нем осуществляет рабочий класс. Он призван подавлять сопротивление свергнутых эксплуататорских классов и превращать всех трудоспособных граждан в активно трудящихся.

В чем особенности государства с точки зрения цивилизационной теории?

Согласно данной теории, любую страну как явление следует рассматривать в различных ракурсах: историческом, культурном, социальном и религиозном. В соответствии с этой теорией были определены основные типы государства, которые базируются преимущественно на культурных ценностях.

Их общее количество составляет 26 универсальных государственных формаций, среди которых особое внимание уделяется следующим:

  • Западно-христианской;
  • Восточной;
  • Египетской;
  • Шумерской;
  • Западноевропейской.

Увы, и цивилизованный метод допустил аналогичное заблуждение, которое заключалось в следующем: определенную ограниченность факторов оценивания и мониторинга социально значимых процессов.

В то же время все типы государств, которые были выведены на его основании, должны восприниматься только как вспомогательный. А вот в защиту обеих концепций можно сказать следующее: в настоящее время все больше юристов склоняются к объединению этих классификационных подходов в одну систему.

Нет времени решать самому?

Наши эксперты помогут!

Контрольная

| от 300 ₽ |

Реферат

| от 500 ₽ |

Курсовая

| от 1 000 ₽ |

Формы государства: основные элементы

И в этом смысле любое государство можно определить, как форму, а не только тип. Кроме того, форма государственной системы представляет собой совокупность трёх ключевых элементов: административного деления, правительственной системы и принципов правления. Но виды государств в основном подразделяются, основываясь только на одной определенной специфике, а именно – правительственного режима. В этом случае необходимо рассмотреть, как демократические, так или недемократические типы.

В связи с этим политологи выделяют такие виды государств:

  • Авторитарные – построенные только на господстве одного лидера;
  • Демократические – признающие власть общества наивысшей ценностью;
  • Либеральные — это высшая степень свободы в политической и экономической жизни.

При этом важно помнить и то, что не каждый из перечисленных видов может быть представлен только с присутствием определенного типа. Нельзя сравнить рабовладельческий тип и тоталитарный, или демократическую форму с восточной культурой. Эти факты позволяют сделать вывод, что формы и типы государства создают почти все критерии его характеристики.

Местная территориальная организация государства

Три основные формы территориально-политической организации государства на сегодняшний день: федеративная, унитарная или конфедеративная.

Определение

Федерация — уникальная форма государственного устройства, при которой одновременно несколько правительственных образований, обладающих юридической и политической самостоятельностью, создают одно союзное государство.

Сегодня Федерация для таких стран, как США, Германия, Швейцария, является основной формой преодоления политической нестабильности и разобщенности. А вот распределение полномочий между федерацией и ее представителями официально регулируются общей конституцией страны. Здесь же предоставляется верховенство федеральных законов, которые должны полностью соответствовать конституции всех членов федерации.

При этом к грамотному ведению центрального правительства относятся такие вопросы как внешняя политика, оборона, финансовый регулятор, социальная защита населения и занятость населения. Историческая практика страны определяет реальное соотношение субъектов федерации и властных полномочий Государственного института.

Существование унитарного государства имеет ряд важнейших социально-политических признаков, среди которых можно выделить единую конституцию, и концепцию действий высших органов исполнительной власти управления и законодательного права.

Конфедерация представляет собой союз всех суверенных государств, которые были созданы для достижения общих, внешнеполитических целей. В силу этого центральные органы данной структуры не имеют прямой власти над входящими в ее состав субъектам, в результате чего решения данных органов осуществляются только после одобрения институтов действующей власти. Единого налогового и правового режима в конфедерации не может быть, его финансирование осуществляется за счет взносов, которые входят в нее государств. Наиболее ярким примером федерации можно назвать СНГ и ЕЭС.

Правовое государство предполагает ограниченную в своем правовом действии систему, которая направлена на защиту прав и свобод граждан.

Между властью и обществом устанавливаются доверительные отношения, которые регулируются Конституцией.

При этом, демократия как раз и показывает реальный уровень участия народных масс во властных структурах государства, а также наличие у граждан реальных прав и демократических свобод, официально закреплённых и признанных в конституции. Институты по установлению демократических ценностей существуют и сегодня при всех их недостатках.