При изучении особенностей социальной мобильности исследователь П. А. Сорокин использовал термин «социальная мобильность» в своей работе «Социальная структура и социальная мобильность» (1927 год), где он описывает данную категорию. Изначально это понятие было введено как часть американской социологии и получило всемирное распространение. 

Определение

Социальная мобильность – это изменение индивидами или группой своего места в социальной структуре, перемещение из одного уровня социальной структуры (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или на территорию другого (горизонтальная мобильность), или в пределах одного и того же уровня социальной структуры (класса, группы).

Какие бывают виды социальной мобильности 

Выделяют две основные группы социальной мобильности:

  • Горизонтальная социальная мобильность. На нее ссылаются как на перемещение человека от одного социального слоя к другому и связывают ее именно с этим фактом. Тем не менее, основные параметры статуса сохраняются прежними (среди них уровень дохода, образование и полномочия), но некоторые из них изменяются. Представленные паттерны встречаются во время переезда людей от одних условий жизни к другим, при одинаковых условиях проживания, принятие иной веры или иного гражданства, уход из одной семьи – в другую (в ситуации развода, или повторного брака), с одного места работы, на другое, и тд. В этих случаях нет существенных изменений в социальном статусе и положении человека, в контексте вертикальной направленности. 
  • Вертикальная социальная мобильность – это возможность перемещаться по стране, не покидая ее пределов. Там планируется присутствие ситуации, при котором один человек (или группа людей), передвигается с одной социальной ступени на другую. Также существует два вида вертикальной социальной мобильности – это восходящая и нисходящая. 

Восходящая горизонтальная мобильность характеризуется повышением уровня личности, либо группы в своем социальном статусе.

С нисходящей вертикальной мобильностью связано понижение индивида, или группы людей, в собственном социальном статусе.

Согласно факторам, которые вызывают социальные перемещения человека, либо группы, можно выделить два типа социальной мобильность: организованный и структурный. 

Организованный уровень социальной мобильности

Организованный уровень социальной мобильности можно определить как то обстоятельство, что общество, либо иные общественные социальные институты (в числе которых, например, церковь, профсоюзы и другие) обуславливают изменения в социальном положении человека.  В данном случае добровольная социальная мобильность может быть реализована при добровольном согласии людей (в этом случае добровольное согласие может быть получено от них самих или же от их представителей). 

Вынужденная — при ее реализации человек вынужден будет столкнуться с рядом непредвиденных обстоятельств (например, переезд из мест, где есть варианты трудоустройства в места, где это невозможно или нецелесообразно). 

А вот принудительная, связанная со взысканием штрафа, может быть применена только в том случае, если человек находится в местах лишения свободы по решению суда. 

Структурный уровень социальной мобильности

В нем есть определенные социальные изменения, которые произошли вследствие различных социальных преобразований (процессов национализации, индустриализации, приватизации или других), либо даже изменений типа социальной организации общества (например, в результате революции). Результаты представлены в виде следующих паттернов:

  • Массовые перемещения людей, либо больших социальных групп.
  • Изменение принципов функционирования социальных систем.
  • Изменения стратегий, в рамках которых происходит социальное перемещение индивидов (связаны с длительными историческими периодами).

Примером, отражающим специфику рассматриваемых явлений, является Французская революция 1789 года, вместе с Октябрьской революцией 1917 года, происходящая в России. Результаты революции показали, что переход власти из одних политических сил к другим осуществлялся посредством изменения самого типа устройства общества, структуры социальных организаций, а также изменения самой системы управления обществом.  Если говорить о соотношении между горизонтальным и вертикальным типом социальной мобильности, то оно довольно сложное. При переезде на новое место жительства, например, из деревни в город или из большого города в маленький, из областного приказа в столицу, человек может повысить свой социальный статус. Однако при определенных обстоятельствах он может и понизить его: например, у него могут возникнуть трудности в месте проживания, возникнет проблема с жильем. 

Ситуация, когда территориальное перемещение сочетается с изменениями статуса, формирует понятие миграции (с латыни migratio – передвижение). Миграцию принято делить на внешнюю и внутреннюю.

Определения

Эмиграция — выезд граждан за границу, и иммиграции — въезд иностранных граждан в пределы страны.

Оба вида предполагают изменение места жительства граждан либо на длительные периоды времени, либо навсегда. Кроме этого, необходимо также выделить различные типы миграции, среди них: экономический, политический, миграция пострадавших в военных, или стихийных бедствиях и прочие.  Сведения о массовых миграциях были известны еще в прошлом веке (например, крестовые походы или набеги монголо-татар на Русь, колонизация Нового Света, колонизация Америки и другие процессы). Тем не менее, только к концу XIX века потоки миграции стабилизировались, а также появились конкретные направления в перемещении.

Также было выделено несколько особенностей процесса миграции:

  • Миграция осуществляется с востока на запад, и с севера на юг.  
  • Большинство мигрантов – это люди, которые стремятся покинуть свои территории и страны из-за ее погружения в конфликтующие с ней этнические или религиозные конфликты, или из-за произошедших там стихийных бедствий (вроде наводнений, засух, землетрясении и прочего). 
  • Конечными точками прилета для мигрантов являются Западные страны, которые имеют развитую экономику, вместе с развитыми формами демократии (с учетом Северной Америки, Австралии и Западной Европы). 

Россия в ХХ веке переживала три эмиграционные волны: 

Первая — в период с 1900 по 1914 годы, вторая — в период с 1914 по 1922 годы, третья — с 1922.

  • В первой волне люди стремились выехать из страны после Гражданской войны.  
  • Во второй волне люди стремились уехать из страны после Гражданской войны.    
  • В третью волну попали люди, которые выехали за границу из-за реформ и перестроек 1990-х годов. 

По данным различных источников, в России проживает от 5 до 15 миллионов нелегальных иммигрантов, из них больше половины – граждане Китая.  Существование социальной мобильности (или подвижности) характерно для любых типов общества. Кроме того, в зависимости от масштаба и места события, они могут быть очень разными. Восходящий и нисходящий типы мобильности в равной степени могут быть как дальним, так и близким. По этой причине дальние иерархи могут перемещаться между собой на более высоких ступенях социальной лестницы с помощью передвижения на более низких. С одной стороны, в качестве одного из основных компонентов социальной мифологии Америки выступают идеи о том, что общество с равными возможностями является обществом равных возможностей, где каждый человек имеет возможность стать как президентом США, так и миллионером. Руководителя компании «Microsoft» – Билла Гейтса, можно считать живым доказательством данного факта. Именно закрытость, присущая традиционным типам общества (сословного или классового) препятствует ограничению человеческих перспектив, поскольку в них дальняя мобильность практически отсутствует. В данном случае, социальная мобильность подчинена цели воспроизводства господствующих моделей стратификации.

Ограничение возможностей человека в обществе традиционного типа (сословного, либо классово-классовых), как правило, связано с его закрытостью, которая является следствием ограничения его возможностей на пути к достижению целей, которые ставит перед собой общество. В данном случае, социальная мобильность подчинена цели воспроизводства господствующих моделей стратификации. Например, в индийской деревне все передвижения ограничиваются рамками касты, к которой принадлежит человек, в то же время, мобильность его ограничена установленными рамками (в ситуации тоталитарного общества к этим моментам добавляется еще и идеология).  Многие модели общественных устройств прошлого и настоящего отражают показатели закрытости и открытой. Примером может послужить разделение российского общества периода XVIII – XX на сословия, которое было подписано Петром I в Законе о порядке госслужбы (1722 года), который более известный в качестве «Табеля о Рангах». При этом он разрешил получать человеку более высокий статус, если у него есть определенные заслуги. Этот закон стал основой для того, что в России появилось большое количество талантливых государственных чиновников, административных, полководцев и иных лиц.  Для того чтобы сделать это, необходимо разделить социальную мобильность на восходящую и нисходящую. 

Межпоколенная мобильность отражает соотношение той позиции, которой достигли дети в том возрасте, в котором они были достигнуты родителями. По сравнению с показателями, которые отражают характеристики социальных положений разных поколений (сыновей и отцов, дочерей и матерей), в социологии существуют представления и об направленности изменений в рамках общества.  Если же человек имеет возможность достичь более высоких статусных показателей, то он может говорить о застойном общественном порядке.  Общество, в котором господствуют демократия и рыночная экономика, человек на всю жизнь может быть завоеван или утрачен благодаря неудаче. Кроме того, в его распоряжении есть возможность «начать все с начала».     Потеря статуса человека, который потерял свое место в обществе, приводит к тому, что он не может рассчитывать на восстановление в прежних должностях. 

Нет времени решать самому?

Наши эксперты помогут!

Контрольная

| от 300 ₽ |

Реферат

| от 500 ₽ |

Курсовая

| от 1 000 ₽ |

Факторы социальной мобильности

Какие факторы влияют на социальную мобильность?

Из-за того, что у нас есть специальные каналы социальной мобильности, мы можем достичь вертикальной мобильности в обществе. П. А. Сорокиным, который первым описал их действия, описывал их как в контексте определенных «мембран», «отверстий», «лестниц», «лифтов», либо «путях», которые способствуют тому, чтобы люди могли перемещаться вверх, либо вниз из одного уровня наверх, либо вниз. Этот термин был введен в литературу по социологии, его используют для объяснения паттернов, с помощью которого одни люди или группы могут подняться вверх, а другие — опуститься вниз.  Однако в качестве каналов мобильности обычно выступают образовательные учреждения, вместе со своими учреждениями образования или же военные части, брак и прочие. Например, определенный уровень образования способствует получению человеком определенных знаний и квалификации, которые впоследствии будут способствовать получению определенной профессии, а также получению определенного карьерного роста. А если грамотно вложить деньги в покупку земли или же приобрести ее у собственника с целью дальнейшего ее использования, то можно получить возможность увеличить ее стоимость, либо обнаружить на ее территории определенных полезных ископаемых (газ и нефть), это позволит позиционировать человека как состоятельного человека.  При этом, согласно позиции П.А. Соркина, мобильные каналы могут быть ещё и как “сетей”, либо “фильтров”, через которые обществу предоставляется возможность “тестировать” и “пропускать”, отбирать и распределять людей в различные социальные позиции и страты. Благодаря каналам мобильности осуществляется обеспечение социального отбора (селекции) и ограничения доступа к верхним иерархическим уровнями. Этот эффект достигнут за счет интересов тех людей, которые уже достигли высоких социальных позиций (высшего класса). Согласно западным исследователям “система классификации не может гарантировать определения данной группы”.

В то же время, она все же существует и имеет некоторые характеристики, среди которых: наследственные блага, которые передаются по наследству и приумножаются с течением поколений. Эти признаки объединяют владельцев «старых» денег, которые имеют легитимность у всех без исключения. Здесь, в качестве основы капитала выступает семейный бизнес.  Сходство образовательных и культурных уровней. В Великобритании только 73 процента директоров компаний, 83 процента руководителей финансовых учреждений и 80 процентов всех судей являются выпускниками привилегированных учебных заведений, несмотря на то, что они обучаются в них всего восемь,2 учащихся из Англии.  При этом сохраняется круг общения, который был установлен в период обучения, что впоследствии распространяется на область делового общения, политики и бизнеса, а также государственной службы.  В этом случае высокая доля заключенных браков внутри определенного класса, называется гомогамией (от греческого – равный и homos – брак), что способствует увеличению общей сплоченности группы.  Поведение этих паттернов является средством описания постоянной составляющей данных групп. Ее принято называть истэблишментом (с английского establishments – правящая элита). В этот же период, в элиту попадают люди, которые имеют свои собственные карьерные достижения. Разумеется, высшим классам нужны свежие лица, особенно те, кто способен взобраться по социальной лестнице только собственными силами и способностями. 

Мысль об увеличении числа людей, которые имеют право на повышение в должности, была высказана и описана в трудах итальянского социолога Вильфредо Паретто (1848 – 1923 годы) В соответствии с его подходом, который получил название меритократический (от латинского meritus — достойный и греческого kratos — власть), в случае, если элитный мир не будет пополняться за счет представителей талантов, которые достигли всего своим трудом, то оно будет подвергнуто уничтожению.  В рамках современных трактовок, например, в работах американского исследователя Даниела Белла и высшего класса, состоящего из профессионалов с высшим образованием, использующих свои специальные знания в качестве средства утверждения своего статуса властной власти.  Если описать особенности социального устройства общества, то чаще всего используют образы геометрии. В частности, модель стратификации П.А. Сорокина, которая была создана с учетом экономических показателей, представлена в виде конуса, где каждый из уровней отражает определенный уровень дохода или богатства. По его мнению, форма конуса в разные периоды может быть различной, иногда становиться слишком острой, а иногда наоборот – слишком мягкой и почти не изменяться, в ситуациях уравнительно-коммунистического эксперимента. Первый и второй вариант – это крайности, которые опасны и являются социальным взрывным и разрушающим при одном случае, и тотальной статичной стагнацией в другом.  С точки зрения представителей американской школы менеджмента Б. Барбера, согласно их представлениям о степени иерархичности общества (меньшей, либо большей), вместе с крутизной заострения своей вершины, показатели стратификативности общества могут быть представлены в виде ромба, или пирамиды. Количество представителей среднего класса в пирамидальной структуре уменьшается, и это приводит к тому, что многие люди относятся к низшему классу. Таким образом получается, что при наличии ромбического строения доминирующим оказывается средний класс (который уравновешивает систему), а верхний острый угол ромба выступает в качестве меньшинства.  К среднему классу относят тех людей, у которых есть возможность самостоятельно вести свое дело или заниматься предпринимательской деятельностью, а также они могут позволить себе иметь небольшую мастерскую, где можно сделать ремонт или приобрести новую технику. У среднего класса есть верхний слой, представленный менеджерами и специалистами-профессионалом (врачами, преподаватели, адвокатами, юристами высших квалификаций), совместно с нижними слоями (конторскими и торговыми работниками, медсестрами и большим количеством других профессий).

Трудовая миграция

В своем содержании, средний класс представляет собой весьма неоднородное. С точки зрения иерархии среди представителей «верхов» и «низа», он является самым мобильным. Сейчас, в современном обществе, средний класс может поддерживать элиту предприимчивыми и талантливо-созидательными людьми с одной стороны, а с другой – обеспечивать стабильное положение для всех других социальных структур.  Низший класс, в терминологии марксистского учения, — это рабочий класс, состоящий из людей, которые работают на производстве. Он также имеет определенную структуру и все составляющие социальной иерархии.  При этом различия в уровне квалификации рабочих с высшим образованием, а также их представителей из андеграунда (английский: underclass – средний класс) достаточно значительны.

Как правило, для представителей андеграунда существуют самые плохие условия труда и уровень жизни ниже среднего. Некоторые работают на постоянной основе и теряют работу. Андеграунд – это преимущественно представители этнических меньшинств, вместе с различными маргинальными группами. В Англии, представители андеграунда преимущественно состоят из представителей черных и цветных жителей, которые являются представителями британских колоний, во Франции андеграунд составляют преимущественно представители Северной Африки, а также курды и турки.  Сегодня западные страны активно занимаются фильтрацией мигрантов, которые прибывают в эти страны и могут потенциально пополнять численность андеркласса. Например, Канада требует от иммигрантов наличия у них определенного профессионального образования, вместе с квалификацией и опытом работы по профессии. С учетом имеющихся условий и требований, в практическом плане переселенцы смогут более эффективно вписываться в существующие системы социальной стратификации общества. 

В современных общественных отношениях существует высокая степень подвижности существующей системы стратификации, которая характеризуется достаточно высоким уровнем социальной мобильности. Этот аспект напрямую связан с потребностями в социально-экономической сфере современного общества и научно-техническом прогрессе, а также с потребностью обеспечивать непрерывный приток хорошо подготовленных и образованных людей в различные сферы человеческой деятельности.

Это связано с тем, что социальная мобильность напрямую зависит от экономики данного общества и его социально-политического устройства, а также от личных качеств и способностей каждого человека. Эти способы преодоления барьеров в ходе социальных перемещений называются каналами социальной мобильности. К таким можно отнести возможность получить образование, повысить квалификацию, стать политиком, поступить на военную службу и др.

Факторы социальной мобильности классифицируют по двум уровня: микроуровень и макроуровень.

  • Факторами, находящимися на микроуровне, являются социальный контекст, в котором находится человек, и его общий жизненный ресурс.
  • Факторами макроуровня выступают экономика данного общества, уровень достигнутого им научно технического развития, установившийся в данной стране политический режим, ее природа и климат, а также ряд других важных факторов.

Выводы

Здесь мы можем сделать несколько выводов – социальная мобильность не только предотвращают общественную стагнацию помогая людям как различным слоям населения, но также позволяет отдельным индивидам повысить свой статус в обществе, при этом, помогая преодолеть чрезмерную консервацию социальных элит. Так как это средство для обеспечения функционирования общества, то оно является инструментом по обеспечению нормального функционирования и существования общественных институтов и смены элит.

Выполнение любых работ по социологии
Реферат по социологии
от 3 часов
от 500 руб.
Дипломная работа по социологии
от 1 дня
₽ зависит от сложности