Определение

Организационно-правовая форма предприятий — это форма юридической регистрации предприятия, предоставляющая определенный правовой статус.

По правовому статусу (организационно-правовой форме) предприятия возможно разбить на: коммерческие-юридические, производственные кооперативы, государственные и муниципальные единоличные предприятия, физические лица без образования юридического лица.

Из всех разновидностей предприятий (компаний) в России особенно распространены хозяйственные товарищества и общества, следовательно, первоначально рассмотрим эти типы.

Разновидности организационно-правовых форм предприятий

Эти формы можно разделить на следующие основные виды организационно-правовых форм собственности предприятия:

Определение

Полное товарищество — это вид товарищества, в котором члены в согласовании с заключенным среди них соглашением, и реализовывают коммерсантскую деятельность от имени товарищества и отвечают по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Данное объединение управляется по совместному согласию всех партнеров. Как правило, любой партнер в товариществе обладает одним голосом при решении вопросов на общем собрании. Члены в этом случае несут солидарную ответственность между собой.

Солидарная ответственность значит абсолютную ответственность партнеров в решении тех или других вопросов.

Встречаются такие формы в основном в сельском хозяйстве и сфере услуг; они обычно небольшие и легко контролируются, и компаниям контролировать их деятельность относительно просто.

Определение

Коммандитное товарищество, то, в котором помимо участников, осуществляющих предпринимательскую деятельность для компании и отвечающих по обязательствам компании своим имуществом, есть один или несколько партнеров, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью компании, в пределах суммы внесенных вкладов и не участвуют в осуществлении компанией данной деятельности.

Эта организационно-правовая форма характерна для крупных компаний, поскольку они могут использовать значительные финансовые ресурсы, через практически неограниченное число партнеров с ограниченной ответственностью.

Определение

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли учредительными документами; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Уставной капитал фирмы с ограниченной ответственностью складывается из стоимости вкладов акционеров. Эта организационно-правовой вид, присущий для малых и средних предприятий.

Общество с ограниченной ответственностью учрежденное одним или несколькими членами общества, где уставной капитал поделен на доли, в случае кризиса фирмы, участники подобного общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в равноправных частях на все кратные стоимости их вкладов, указанные в учредительных документах общества. В случае разорения одного из участников его ответственность по обязательствам фирмы делится среди прочих участниками согласно их вкладам, если другой порядок распределения ответственности не предусмотрен документами компании. Другими словами, в действительности общество с ограниченной ответственностью представляет собой смесь полного товарищества и общества с ограниченной ответственностью.

Плюсы партнёрства содержатся в следующем:

1) Партнерства просто организовать, т. к. заключение соглашения среди участников практически элементарно и не требует специфических бюрократических процедур;

2) экономические, т. материальные, рабочий и финансовый потенциал фирмы основательно возрастают; существует возможность большей специализации партнеров в управлении фирмой из-за наибольшего числа партнеров;

Недостатки данных организационно-правовых форм, какие не всегда явны на начальном шаге деятельности компании, содержатся в следующем:

1) партнеры не всегда отчетливо ориентируются в миссии фирмы и пути их достижения, в результате чего партнеры могут стать несопоставимыми в своих интересах, и когда нужно предпринять радикальные действия, партнеры либо бездействуют, либо их политика настолько несовместима, что это может привести к убыткам и даже банкротству компании, и это самая критическая из основных проблем;

2)экономические средства урезаны в момент формирования компании, и это ограничение не позволяет ей полностью выявить свой потенциал, так как растущий бизнес просит свежих инвестиций;

3) появляются препятствия с определением меры каждого в доходах или ущербах компании, нелегко разделить, фигурно говоря, «совместно нажитое имущество»;

4) есть некоторая непредсказуемость в продолжении работы фирмы после выхода одного из ее участников из-за некоторых пунктов закона: «Участнику, выходящему из полного товарищества, выплачивается стоимость той доли имущества товарищества, которая отвечает доле участника в складочном капитале. (статья 78, пункт 1, Гражданский кодекс Российской Федерации), «Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества Таким образом, ему выплачивается стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества. (Статья 94, Гражданский кодекс Российской Федерации). (Статья 94, Гражданский кодекс): как правило, большинство подобных компаний в такой ситуации просто распадаются;

5)данный недочет свойственен исключительно для товариществ: существующая неограниченная ответственность, практически всякий партнер отвечает не только за отдельные свои административные решения, но и за решения всей фирмы или другого участника.

Определение

Акционерное общество (АО) это компания, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его долгам и несут риск убытков, связанных с деятельностью компании, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие свои акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости своих акций.

Определение

Открытое акционерное общество (ОАО) это компания, акционеры которой могут продавать свои акции без согласия других акционеров.

Акционерное общество имеет право открыто подписываться на выпускаемые им акции и свободно продавать их в соответствии с условиями закона и других правовых актов.

Открытое акционерное общество должно ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков для общественного контроля.

Определение

Закрытое акционерное общество (ЗАО) это компания, акции которой распространяются только среди ее учредителей или другого заранее определенного круга лиц.

Такая компания не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые ею акции или иным образом предлагать приобрести их неограниченному кругу лиц.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют приоритетное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами общества.

Учредительным документом акционерного общества является его устав. Уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций акционерного общества, на которые подписались акционеры. Высшим органом публичного общества с ограниченной ответственностью является общее собрание акционеров. Собрание акционеров может назначить совет директоров и его председателя, если общее число акционеров превышает 50.

Преимущества данной организационно-правовой формы заключаются в следующем:

  1. Можно мобилизовать значительные финансовые ресурсы, например, только в США около 100 миллионов человек владеют акциями различных акционерных обществ;
  2. Можно быстро переводить средства из одного сектора в другой;
  3. Существует право свободной продажи и перепродажи акций, и это право обеспечивает существование компании независимо от различных изменений в составе акционерного общества;
  4. Ответственность акционеров ограничена, т.е. в случае банкротства компании с ограниченной ответственностью акционеры несут только один риск. Не акционеры как физические лица, могут подать иск о возмещении убытков, а также не только они, но и сама компания как юридическое лицо;

5. Существует разделение функций владения и управления.

Недостатками данной организационно-правовой формы являются следующие пункты:

1) существуют определенные трудности при регистрации устава акционерного общества

компании, такие как долгосрочные согласования, различные

бюрократические процедуры, такие как выпуск акций;

2) появятся благоприятные финансовые возможности

Например, можно выпустить акции, которые не подвергаются никаким злоупотреблениям.

Кроме того, существуют благоприятные возможности для финансовых активов, не имеющих реальной стоимости;

3) в связи с выплатой дивидендов по акциям, ситуация

двойное налогообложение, когда взимается первый налог

дивиденды как часть прибыли компании и второй раз часть прибыли для распределения среди акционеров.

дивиденды облагаются налогом как личный доход акционера

4) высокое число акционеров приводит к ситуации, где часть акционеров практически не контролирует качество дивидендов.

Кроме того, согласно действующему российскому законодательству, этот тип акционеров практически не контролирует максимальный размер дивидендов, а менеджеры всячески стараются обеспечить их выплату в максимально возможном размере.

Компания определяет размер дивидендов, т.е. решает, какие акции она хочет купить, и какая часть прибыли должна быть выплачена держателям акций, а какая – инвестирована.

Одним из преимуществ данного типа акций является то, что дивиденды по ним префекты устанавливаются и определяются в момент выпуска акций – это ситуация не такая сложная, как в случае с обыкновенными акциями: когда выплачиваются дивиденды, это не то же самое, что в случае с обыкновенными акциями, привилегированные акции, дивиденды по префиксам выплачиваются в первую очередь.

Фермерское хозяйство — один из самых больших и распространенных видов экономической деятельности предприятия, где есть внушительный спрос на значительные денежные ресурсы.

Нет времени решать самому?

Наши эксперты помогут!

Контрольная

| от 300 ₽ |

Реферат

| от 500 ₽ |

Курсовая

| от 1 000 ₽ |

Иные правовые формы и их классификация

Определение

Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение, где компания, ее участники, будь то фирма или другое юридическое лицо, устанавливают размер дивидендов, т.е решают, какую компанию организовать.

Финансовая деятельность (производство, переработка, осуществление промышленной, сельской и иной продукции, строительные работы и т.

С одной стороны, ключевым превосходством данной организационно-правовой формы фермерского хозяйства является его устав, который подкрепляет всеобщий курс фермерского хозяйства.

Компания именуется государственной, если имеет право на создание и управление собственным бизнесом (услуги, обслуживание, другие услуги).

Федеральное бюджетное учреждение называется федеральным государственным предприятием, если оно основано на их собственных трудовых и иных взносах и ими созданы материальные паи его членов (участников).

Производственный кооператив — это торговая компания, которая действует как юридическое лицо.

Учредительным документом производственного кооператива является соглашение об объединении изготовителей и ассоциаций.

С одной стороны, ключевым преимуществом этой организационно-правовой формы фермерского хозяйства является его устав, который утверждается общим собранием членов. Активы, находятся в собственности производственного кооператива (кооператива). Кооператив, согласно уставу, разделен на части (паи), на которые имеют право его члены.

Устав компании ратифицируется совместным собранием ее членов. Промышленный кооператив не имеет полномочия создавать акции.

Частное унитарное предприятие: хозяйствующий субъект, не имеющий права собственности. Право собственности на имущество, закрепленное за ним владельцем. Имущество в этом случае является неделимым и не может быть разделено на доли (акции участия), включая, но не ограничиваясь, имуществом его работников.

В Российской Федерации характер унитарного предприятия может быть следующей: определяются только государственные и муниципальные компании. Они управляют, но не обладают прикрепленным за ними государством (муниципалитетом). Компания именуется федеральным государственным предприятием, если регулируется государством.

Субъекты хозяйственной деятельности таблица
Рис. 1.1. Классификация организационно-правовых форм