Оглавление
Время чтения:  13 минут
3 206
Определение

Дворцовый переворот — это захват в стране политической силы представителями царских фамилий при поддержке какой-либо группы дворян и полков гвардии.

Причиной начала дворцового переворота является правление Петра I и выпущенные им указы. Историк В.О. Ключевский, автор термина «дворцовых переворотов», считает хронологической рамкой эпохи дворцовых переворотов период 1725-1772 г. 37 лет, с момента рождения Петра I и восхождения Екатерины II на престол. Впрочем, в начале XX века было также убеждение, что именно военные круги выбирали следующего вождя страны, что связано с 1825-м декабристским восстанием.

Начало и конец эпохи дворцовых переворотов

Смерть Петра I. В 1722 г. Петр I выпустил «Указ о престолонаследии» согласно которому действующий царь должен был самостоятельно назначить своего приемника. Если он этого не сделал из-за разных причин, то после его смерти вопрос о новом императоре стал бы проблемой в политической элите общества, а на трон смогут претендовать его друзья и сторонники. Такая ситуация сложилась примерно в последние годы жизни Петра Первого. В высшем политическом круге общества произошел разрыв на две группы. Одна из них выдвигала требования чтобы на престол взошел, внук Петра I — Петр Алексеевич, будущий Петром II, а жена Петра I — Екатерина Алексеевна (Екатериной II) была его регентом. Другая же группа наоборот стремилась, чтобы сама Екатерина стала императрицей. Вторая группа получила поддержку, от Преображенского и Семёновского гвардейских полков, что обеспечило успех ее союзников. Так, с того момента, как Екатерина I была возведена на престол, и началась эпоха дворцовых переворотов.

Приход Екатерины II к власти

В 1761 г. после смерти Елизавета Петровна на престол взошел Петр III. Политика, которую он вел сильно оттолкнула офицерство и российскую армию, а также вызывала подозрения в предательстве национальных интересов страны. В связи с этим, фавориткой среди гвардейцев, стала Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II, которая была уважительна к аристократии и чтила церковные традиции.

В 1762 г., накануне Датского прихода Петра III, был принят заговор об аристократах. Пока император находился в Санкт-Петербурге на праздновании его именин, Екатерина в Санкт-Петербурге приняла присягу офицеров, включая флот, дислоцировавшийся в городе Кронштадт, сенат и синод. Петр III не стал бороться за свою власть, и оставил престол.

Характерной особенностью последнего переворота во дворце стала его мощь. Прежде всего он вышел за пределы дворца – проходил на различных этапах в Санкт-Петербурге, пригородах Петербурга, а Екатерина II коронована была в Москве.

Гвардия была не охранной силой, а революционной – свержение Петра III – было их желанием, которое они претворили в жизнь вместе с его женой.

Екатерина II не только отобрала у мужа престол, но и не передала власть сыну Петра — Павлу, законному наследнику.

«Указ о престолонаследии». Опасаясь оппозиции, сплотившейся вокруг своего сына Алексея, а также прихода к власти противников реформ, которые могли объединиться вокруг его внука Петра (будущего Петра III), Петр I в 1722 году, ссылаясь на решения Ивана III и «Указ о единонаследии» 1714 года, отменил обычай передачи власти прямому потомку по мужской линии и ввел принцип назначения наследника по воле монарха. Сам Петр I не успел назначить своего преемника.

Большое число кандидатов на трон. Российский трон мог занять только родственник императора, но также и приближенные к монарху. Это спровоцировало серьезные конфликты в политическом и аристократическом сообществе, которое после смерти Пьера I вынуждено было самостоятельно выбрать нового правителя.

Отсутствие наследника престола. Кроме воли императора, власть в стране можно было передавать законно, т.е. старшим потомкам по мужской линии. Указом 1722 года можно было наследовать престол и дочерям. Поэтому наследником престола стали внуки Петра I и дочери Петра I Елизаветы Петровны. Но аристократия, в руках которых тогда действительно было решение вопроса о престоле, закон проигнорировала.

Описанные причины в целом привели к нерешенным вопросам в высших кругах политического строя государства, и воцарению Екатерины I, а также положило начало эпохи дворцовых переворотов.

Особенности дворцовых переворотов

Смена наследников престола. В эпоху дворцового переворота на русском престоле сменились семь правителей, несмотря на регентов и представителей аристократов, в руках которых находилась реальная сила власти, а именно (Эрнста Бирона, А.Д. Меньшикова, Анны Леопольдовны):

1725 год — группа под руководством ближайшего сподвижника Петра I, Александра Даниловича Меньшикова, вместе с гвардейцами возводит Екатерину I на престол.

Май 1727 года — по решению Верховного тайного совета (главного совещательного органа при императоре) наследником стал внук Петра Первого — Петр II. В связи с малолетством нового императора полноценная государственная мощь фактически оказалась в руках А.Д. Меньшикова.

В сентябре 1727 года — влияние Меньшикова на императора уменьшилось в течение некоторого времени, из-за заговора политической элиты, и прежде всего князья Долгорукие поспособствовали тому, чтобы его отправили в тюрьму.

1730 год — Анна Иоанновна, дочь Ивана V, брата Петра I, получила предложение править по условиям, изложенным в Кондициях. Кондиции, составленные дворянами, существенно сокращала права монарха, но расширяла возможности дворянина. Противники Анны Иоанновны вычисляли заговорщиков и оповестили будущую императрицу. Через 10 дней, после коронации, Анна Иоанновна приняла челобитную от недовольного дворянина, демонстративно порвала текст Кондиций и, таким образом, восстановила в России самодержавие.

1740 год — будучи совсем младенцем императором становится Иваном VI, его регентом, по желанию Анны Иоанновны, назначается её фаворит Эрнст Бирон. В результате переворота, мать Анна Леопольдовна было назначено регентом маленького императора.

1741 год – благодаря помощи Преображенского полка и недоверию к засилью немцев в госаппарате Русской империи, престол заняла дочь Петра I Елизавета Петровна. Этот переворот государственной власти считается самым спокойным в этой эпохе.

1761 – после смерти Елизавета Петровны престол занимает внук Петра I, Петр III.

1762 года — политика Петра III вызвала недовольство военных кругов, в результате которых императора арестовали, а новой правительницей сделали его жену Екатериной II Великую.

Нет времени решать самому?

Наши эксперты помогут!

Контрольная

| от 300 ₽ |

Реферат

| от 500 ₽ |

Курсовая

| от 1 000 ₽ |

Роль гвардии в переворотах

Одним из главных участников переворотов во дворце была гвардии, что объясняется ее статусом. Гвардия, как отдельная и привилегированная часть армии, была основана Петром I в 1696—1700 гг.

В 1696—1700 гг. гвардия уже функционирует, как отдельная и привилегированная часть армии. Именно гвардия была опорой для Петра I за борьбу в получение власти, а также представляла его персональную охрану. В гвардию вошли самые профессиональные и опытные воины, которые были закалены боевыми делами. Суть в том, что во времена Петра I гвардейцы напрямую участвовали в создании новой империи, поэтому и ощущали себя соответственно.

Самыми привилегированными в гвардии считались Семеновские, Преображенские, Измайлово-Конногвардейские полки. Их поддержка во время переворотов дворца была критичной — тех, кого поддерживала гвардия, обязательно добивались своих целей. Поэтому гвардии можно приписывать политикоформирующую роль в Российской империи. Система фаворитизма развивается.

Еще один фактор, который оказался значительным в истории переворотов дворца, это вспышка фаворитизма. При этом учитывая, что в XVII веке в России правило пять женщин, не все из которых имели пытливый ум, критическое мышление, поэтому всплеск фаворитизма вполне объясняется. При этом фаворитов мало интересовали государственные дела и жизнь простых людей, они имели простую цель для своего личного обогащения и без зазрения брали взятки, что крайне утраивало противников. Также они получили весомые подарки от покровителей: землю, дворцы и усадьбы. В результате пострадали и политика государственной власти, и государственное управление в целом.

Итоги и последствия для страны

Многочисленные последствия дворцовых переворотов можно увидеть прямо в их целях: свержение действующего царя и насаждение на престол нового и послушного аристократии.

Итогами эпохи дворцовых переворотов стали:

• укрепление позиций гвардии и превращение ее в существенную политическую силу;
  • отделение церкви от государства;
  • непоправимая эрозия русской идентичности, вызванная засильем немцев в стране.

Кроме того, дворцовые перевороты создали предпосылки и для других периодов нестабильности, таких как восстание декабристов в 1825 году и революция 1917 года:

• дворянство стало привилегированным классом, для них отменялись телесные наказания и обязательная служба в армии;
  • вступление в длительный экономический кризис;
  • отсутствие развития политической системы Российской империи;